El colesterol es una grasa de color amarillenta; esta grasa es esencial para la vida. Sin embargo, cuando aumenta la cantidad de colesterol en la sangre; esto se convierte en una anomalía. Aunque el colesterol se produce en el hígado; cerca de un 20 o 30% viene de lo que comemos. Por este motivo es que es importante vigilar nuestros alimentos. En esta ocasión, te diré como preparar unos remedios populares para tratar el colesterol.
A parte de ser provocado por una dieta rica en grasas saturadas; el colesterol puede ser provocada por cirrosis hepática; diabetes mellitus no controlada; desorden en la glándula tiroidea; falla renal o por una condición hereditaria.

Para poder conocer mejor el concepto y el mecanismo del colesterol; es necesario saber que existen dos grasas mayores en la sangre:
- El colesterol.
- Triglicéridos.
Estas grasas se rompen y se un a algunas proteína; y de esta manera; viajan juntas a través del torrente sanguíneo en forma de lipoproteínas; estas se clasifican en:
VLDL= lipoproteínas de muy baja densidad.
LDL= lipoproteínas de baja densidad.
HDL= lipoproteínas de alta densidad.
El colesterol HDL; es el denominado colesterol bueno; este tiene la capacidad de depurar las arterias. Cuanto más colesterol de este tipo se encuentra en la sangre; es mejor.
En cambio; el colesterol LDL; es el denominado colesterol malo. Este se acumula en las paredes de las arterias; provocando el taponamiento de éstas y la restricción de la circulación sanguínea. Por este motivo; debemos procurara tener menos de este tipo de colesterol.
Un alto colesterol LDL puede ocasionar enfermedades como:
- Angina de pecho.
- Infarto de miocardio.
- Accidente cerebro vascular.
- Dolor abdominal agudo.
Remedios populares
Remedio N°1: este es un remedio tradicional proporcionado por una curandera; para controlar el colesterol debes de tragarte un ajo partido por la mitad.
Remedio N°2: comer una manzana en ayunas.
Remedio N°3: ingerir alimentos como el brócoli; la cebolla, las zanahorias crudas, la avena, las espinacas; el pomelo, la alfalfa, las almendras, las nueces; entre otros.